Есть в Болгарии блюда, которые достаточно известны, например: холодный суп Таратор – родственник нашей окрошки, «Мусака» – в болгарском варианте, в отличие от греческого, это блюдо скорее родственное итальянской лазаньи и состоящее из слоев фарша, картофеля и соуса, без баклажанов. «Каварма» - тушеное мясо, близкое к гуляшу, «пилешка» или «свинска шишчета» - куриные и свиные шашлычки.
Но есть блюда особенные, которые просто нельзя обойти стороной! Прежде всего, это «шопска салата» - шопский салат. С уверенностью можно назвать его основой болгарской кухни! Причем это не закуска, а самостоятельное, утоляющее голод блюдо. В него входят свежие овощи, маслины, сладкий красный лук, специи, подсолнечное масло и главное – обильное количество тертой болгарской брынзы! В отличие от похожего греческого салата с мягким сыром Фета, вкус и насыщенность блюду придает именно брынза! Секрет настоящей брынзы заключается и в закваске – особом микробе "болгарская палочка", и во времени созревания сыра - в течение 60 дней, а также в свежем молоке, прежде всего, овечьем.
Брынза для болгар – это целая философия, даже есть поговорка: «дружба дружбой, а брынза за деньги». Неслучайно этот сыр получил статус «защищенного географического наименования»! Кстати, такой же статус получил и мясной сыровяленый деликатес филе «Елена».
Следующее блюдо – это «мидии в черупках» - мидии в открытых ракушках, сваренные в овощном бульоне! Размер порции колеблется от 700 грамм до 1 килограмма. В Болгарии это не деликатес, а повседневная еда - недорогая и очень полезная!
Помимо холодного Таратора обязательно нужно попробовать рыбный суп - "рибена чорба". Готовится он из местных видов рыбы и соответственно отличается удивительными вкусовыми качествами! К слову, болгарская кухня богата рыбными блюдами, присутствует среди них, например, черноморская акула «пане», то есть панированная и - жареная скумбрия!!! А ведь мы привыкли есть ее в холодно-копченом виде! В жареном виде скумбрия не теряет нежности и мягкости, но приобретает интересную горчинку и аромат дыма.
Конечно, нельзя не упомянуть местные фрукты – виноград, черешню, дыню и инжир, который созревает к осени и зачастую растет прямо на улице. Ну и о производных продуктах виноградарства – душистой болгарской Ракии гроздове, близкой Чаче, и о разнообразии вин, в частности из сорта винограда Мавруд, гордости болгарского виноделия тоже нельзя забывать!
Болгарской жемчужиной является роза – лепестки роз для чая, варенье, мед с розой. Из этого во всех отношениях прекраснейшего растения изготавливают ценное для парфюмерии розовое масло, живительную розовую воду и много других продуктов.!
Говорить о болгарской кухне можно долго и вкусно! Многие блюда называются необычно, например, «долма» - это специально выращенный сорт перца зеленого цвета для приготовления одноименного блюда «долма» - в данном случае это фаршированные перцы! А долма из виноградных или липовых листьев в Болгарии называется «Сърма».
А сколько еще блюд делается на основе перца, коего в Болгарии очень много! Тот самый болгарский перец, который в действительности так не называется, но именуется у нас, поскольку раньше его привозили именно из Болгарии, по-болгарски зовется "чушка". Чушку и запекают, и фаршируют, и маринуют, делают закуску из печеного перца и творожного сыра и тд.
Вообще блюд из овощей очень много, если Вы захотите съесть тушеные овощи, нужно попросить "задушени зеленчуци", если кабачки, то "тиквечки".