В этот раз хочу вам рассказать об улицах и домах Рузы. Планировка города сформировалась во времена Екатерины Великой. Тогда Руза из боевого укрепления постепенно начала превращаться в зажиточный уездный город, с льняной и кожевенной мануфактурой, и кирпичным заводом.
Напомню, что Руза возникла еще в 14 веке и входила в состав Московского княжества. Основателем города считается мудрый дипломат, Великий князь Иван Калита, который принял крещение в местной церкви. «Калита» означает «кошель». Данное «прозвище» народ ему присвоил не зря.
Князь был известен щедростью, изворотливостью, умением договариваться с татарами. Благодаря своей дальновидной политике Великий князь сумел объединить многие русские земли! Первый в России памятник Ивану Калите скоро будет установлен именно в Рузе, перед зданием администрации, уже готов его макет и заложен камень.
Наиболее заметная улица в городе – Социалистическая, бывшая Покровская. Названа она по расположенной здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Это один из старейших храмов Подмосковья, построенный в 17 веке, хранящий замечательные образцы православной иконописи.
В свое время Покровка – это престижная, аристократическая улица с большим количеством красивых домов. Таковым является и необычный дом в стиле модерн, принадлежавший московскому предпринимателю Леонтьеву, влюбившемуся в ружанку. Он был подарен ей в знак любви в 1908 году. Спроектировали особняк в Выборге финские архитекторы, отсюда и прибалтийский акцент, а затем уже перевезли в Рузу.
Самый загадочный дом на Покровке в стиле «провинциальный ампир», – это городской дом Давыдовых 1820 года постройки!!! Первый его этаж почти ушел в землю, но в целом, несмотря на свою двухсотлетнюю историю, дом хорошо сохранился, и в нем живут люди. В начале 2000-х при разборе изразцовой печи были найдены мемуары "Черной барыни" - прабабки А.Ахматовой, жившей в этом доме в 19 веке.
Она была первой красавицей Рузского уезда, а «Черной» ее прозвали из-за иссиня-черного цвета волос. В ее мемуарах упоминаются известные люди того времени, например Н.Н.Шереметева: прогрессивная женщина, носившая короткую стрижку и простое платье, она дала вольную крестьянину Булахову, ставшему известным композитором и певцом.
Упоминается и маленький Федя Тютчев, родственник Н.Н.Шереметевой, увлекавшийся стихосложением! А также в мемуарах рассказывается о четырехлетнем племяннике «Черной барыни» – в будущем дедушке А.Ахматовой.
Будем верить в лучшее - речка Городнянка вновь станет мирным ручейком и туристы смогут увидеть Рузу.