Знаете ли вы, что будучи основанным в 1374 году внуком Ивана Калиты князем Владимиром Храбрым Серпухов стал важным политическим центром Серпуховского удельного княжества и защищал наши южные рубежи вплоть до XVI века? А знаете ли, что основатель города князь Владимир Андреевич, наравне с Дмитрием Донским сыграл решающую роль в победе на Куликовом поле в 1380 году и поэтому был прозван "Храбрым" и что на теперешней Соборной горе еще в середине XIX века возвышался прекрасный белокаменный кремль, построенный после деревянного в 1556 году?
Сейчас мало что указывает на былое величие, но тем не менее в городе, расположенном совсем недалеко от Москвы, на юге Подмосковья, до сих пор можно увидеть огромное количество исторических и природных интересностей. Тем более что, 22 сентября 2017 года в рамках праздновании Дня города Серпухова на торжественной церемонии награждения лучших специалистов различных отраслей производства и бизнеса, депутат Московской областной Думы, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Александрович Рожнов от имени Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева вручил главе городского округа Дмитрию Жарикову сертификат претендента на включение Серпухова в Золотое кольцо России и добавил, что вскоре этот маршрут станет государственным.
Конечно, многие исторические здания нужно привести в должный вид, улучшить дороги и решить социальные проблемы, особенно заметные в старой части города, поскольку основная жизнь горожан давное переместилась в новую часть города и об исторической как-будто немного забыли, но при этом город несомненно достоин самого пристального внимания! Недаром уже в 2017 году Серпухов принял 150 тысяч туристов.
Само название - изначально "Серпохов", происходит от реки Серпейки, серпом огибающей город. По другой версии название возникло из старинного имени Серапион в его уменьшительном варианте - Серпох. С чего же начать прогулку? По дороге с вокзала, приехавших в город встречает сидящий на лавочке на углу улиц Чехова и Ворошилова Антон Павлович Чехов. Памятник, возникший в 1999 году, появился здесь неслучайно, так как многое связывало Чехова с этим городом - он регулярно приезжал сюда на поезде Москва-Серпухов из Лопасни.
Оформлял в банке покупку имения Мелихово, заседал в Серпуховской земской управе на Санитарном Совете, участвовал в заседаниях окружного суда, посещал земскую больницу, аптеку, почту, общество любителей драматического театра и гулял в городском саду. В XVIII - XIX веке Серпухов был крупным торговым уездным городом, сохранив даже свое военное значение, так как в его окрестностях размещались царские полки.
Удивительно, но до сих пор улицы старого города украшают архитектурные ансамбли, церкви, многочисленные низенькие домики с узорчатыми наличниками и резными дверями, здания Городского театра и Гостиного двора. Сохранилась и знаменитая еще с XVIII века парусиновая мануфактура семьи Коншиных. Конечно, сейчас текстильное и мебельное производство закрыто, но у мануфактуры появились новые владельцы, планирующие восстановить памятники промышленной архитектуры и приспособить район под жильё, рестораны и выставки.
Это замечательный пример продления жизни старинных зданий. Таким примером является и трактир "Русь" на главной Торговой площади, (сейчас площадь Ленина), в центре которой раньше возвышался собор Александра Невского. В трактире можно и пообедать, и выпить пиво из местной пивоварни, и даже остановиться на ночь. А все потому, что это так называемый «герберг» - с немецкого «трактир», с середины XVIII века так назывались трактиры, владельцам которых разрешалось содержать еще и номера для проезжающей «чистой публики».
Герберг "Русь" был открыт еще в 1791 году по распоряжению Московского генерал-губернатора Д.В.Голицына. Его первый владелец - почетный житель города, купец С.Г.Костяков. При нем придумали варить собственное пиво, так как семье Костяковых принадлежали и солодовенные заводы. В 1803 году вкус местного пива оценил сам И.А.Крылов.
Каждый найдет в Серпухове что-то свое. Невероятным открытием станет Серпуховский историко-художественный музей. Его называют "филиалом Третьяковки", по невероятной концентрации шедевров русской живописи от Айвазовского до Гончаровой. В музее представлены и картины западно-европейских мастеров, а также хранится уникальная коллекция красивейших минералов. Музей расположен в историческом особняке фабрикантов-старообрядцев Мараевых, основателей собрания. Рядом с ним - чудом сохранившаяся, интереснейшая старообрядческая церковь.
Канул в лету лишь Серпуховский кремль, от которого остались лишь руины и вал. Его историческую реконструкцию можно увидеть на картине А.Васнецова. Можно прогуляться по валу, осмотрев окрестность, увидеть пасущихся лошадей и представить как оборонялись от набегов крымских татар наши предки, тем более, что кремль был уникально оснащенным фор-постом. Когда-то это была самая оживленная часть города. Церкви на Соборной горе и вокруг нее постепенно реставрируются. Стоит посетить самую старую из трех - церковь Ильи Пророка, она построена еще в 1556 году.
Верующих ведут в Серпухов две святыни - Владычный женский монастырь, основанный еще в 1360 году и Высоцкий мужской монастырь, основанный в 1374 году Сергием Радонежским. Во Владычном монастыре хранится чудотворная икона "Неупиваемая чаша", явленная здесь в конце XIX века и помогающая бороться с пьянством. Есть в монастыре и диковина, заведённая аж в XVII веке — павлины, гуляющие прямо по снегу. Отсюда, кстати на герб Серпухова и взлетел дивный павлин.
О Высоцком монастыре хочется поговорить отдельно. Это целый отдельный мир, поражающий не только величием своих соборов и икон, но и мощью самих крепостных стен. Расположенный на высоком валу над рекой Нарой, он по праву мог бы называться кремлем. Особенно красиво он выглядит со стороны долины внизу, возвышаясь невероятной сказочной средневековой крепостью. Около монастырских стен разбит пруд, в котором обитают прекрасные лебеди, гуси и выдры!
Непременно нужно полюбоваться платиной и шлюзом на Наре. Обрушивающиеся вниз лавины воды кажутся настоящим водопадом, но это летом. А завершить прогулку по Серпухову можно проведя вечер в чайной "Матрена", вернувшись на улицу Чехова. Наверняка в одном из таких уютных маленьких кафе, когда-то пил чай и сам Антон Павлович.